[ad_1]
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов России вот уже три года участвуют в наших природоохранных проектах: борьба с пластиковым загрязнением, внедрение климатически дружественного образа жизни, защита и сохранение лесов.
До 20 июня мы принимаем заявки на создание волонтёрских групп в российских городах. Каждый может присоединиться к глобальному природоохранному сообществу.
Волонтёры помогают Greenpeace по каждому направлению нашей работы. Рассказываем, что мы уже смогли сделать с помощью десятков волонтёров по всей стране.
Проект «Ноль отходов»
В 2019 и 2020 году наши волонтёры по всей России провели серию пластиквотчингов – аудитов пластикового загрязнения. Они осматривали пляжи своих городов, собирали и сортировали мусор. Благодаря таким проверкам мы узнали, что больше 60% мусора на побережьях – это одноразовый пластик, и сформулировали рекомендации, как от него отказаться. Кстати, пятая часть всех пластиквотчингов была организована именно силами локальных волонтёрских групп Greenpeace.

Даже в сложных условиях 2020 года волонтёры не унывали и продолжали помогать нам онлайн. Локальная группа из Новосибирска провела экомарафон «Неделя отказа от однораза», где предложила всем использовать как можно меньше пластика. Например, пользоваться сумкой вместо одноразового пакета, бутылкой и термосом вместо бумажного стаканчика. Главная цель экомарафона – показать, что жить без одноразовых вещей – реально и комфортно.
Ангелина, волонтёрка локальной группы в Новосибирске с 2019 года

«Я учила маму правильно маркировки читать, показывала, что можно сдавать в переработку, и она это делала с интересом. Когда у друзей во дворе поставили контейнеры, они тоже заинтересовались, много вопросов задавали о маркировке. Для меня это было большой поддержкой, друзья таким образом давали мне понять, что что-то у них в сознании всё-таки меняется. Было очень приятно оттого, что ты не зря об этом говоришь и не зря в этом участвуешь.
Ещё меня очень вдохновляет, когда мы подписываем петиции. Когда я вижу, что петиция смогла повлиять на то, что какой-то выдуманный и непонятный закон не приняли – для меня это большая победа. Я понимаю, что это действительно несёт огромный смысл. Сейчас в июне многие волонтёры локальных групп распространяют информацию о петиции против закона о распиле заказников. Хочу как можно большему количеству людей рассказать о ней. Я всегда подписывала все петиции и так ликовала, когда мне приходили сообщения на почту: «Вы спасли нацпарк!» Это так круто, так классно! Безумно приятно».
Климатический проект
Наши волонтёры придумали и организовали первый онлайн-фестиваль «Климат=Любовь». В прямом эфире несколько сотен человек вместе с волонтёрами и сотрудниками Greenpeace участвовали в дискуссиях, слушали лекции о климатическом кризисе, обменивались опытом с активистами из разных регионов, делились подборками лучших документальных и художественных фильмов про охрану природы. Запись фестиваля посмотрели уже более 3500 раз.
Благодаря поддержке локальных групп тема изменения климата остаётся важной и обсуждаемой в СМИ и обществе. Вместе с активистами из Fridays For Future волонтёры Greenpeace неоднократно выходили на улицы своих городов с плакатами, общались с прохожими на пикетах, чтобы привлечь внимание россиян к проблемам климатического кризиса. Своими силами ребята смогли организовать показы фильма «Как тает вечная мерзлота» в восьми городах.
Волонтёры помогли Greenpeace создать интерактивную карту Климат-Контроль для сбора информации о последствиях изменения климата. Климатический кризис меняет жизнь городов. Например, на Крайнем Севере из-за таяния вечной мерзлоты образуются термокарстовые провалы. В посёлке Черский Республики Саха проваливаются под землю коммунальные структуры здания, трубы и дороги, а в Краснодарском крае летом стоит сильная жара и засуха, от которой мелеют реки, высыхают озёра.
Люба, волонтёрка локальной группы в Санкт-Петербурге с 2020 года

«Я неравнодушна к волонтёрству в целом, мне очень нравится это явление. Раньше я была активисткой движения Fridays For Future. Тогда сотрудники Greenpeace поддерживали нас и тоже выходили в пикеты. У меня сложилось очень хорошее впечатление об этой организации, которая обращает внимание на очень важные вещи, говорит о климатическом кризисе.
В локальной группе есть относительная свобода. Если ты хочешь что-то сделать – пиши. Если твоя идея понравится, ты сможешь реализовать её с другими людьми. А можешь и один, если есть на это силы и желание. Нет каких-то чётких ограничений.
Больше всего мне понравилось содействовать осуществлению экофестиваля в Zoom, где я провела одну дискуссию. Я очень радовалась, что вообще такое происходит в России. Фестиваль на тему климата – такого ещё не было».
Лесная программа
Иногда помощь волонтёров просто необходима, ведь мы не в силах отслеживать все локальные экологические конфликты. Например, зимой 2020 года волонтёры из Санкт-Петербурга обнаружили и помогли остановить незаконную вырубку в Ленинградской области. Это самая настоящая победа волонтёров.
Там же волонтёры по собственной инициативе организовали посадки дубов в особо охраняемом памятнике природы «Дудергофские высоты». А группы из Новосибирска и Нижнего Новгорода сделали первый шаг к выращиванию леса — вместе со школьниками и горожанами создали лесные питомники в рамках проекта «Возродим наш лес». Цель проекта – посадка защитного смешанного леса в малолесных зонах. В таких зонах лес не может вырасти самостоятельно, потому что поблизости нет источников семян, или почва покрыта слишком густой травой — семенам сложно насеяться.
Защитные леса выращиваются не с целью получить древесину, а для благотворного влияния на климат и сохранения биоразнообразия. Такие леса делают водоёмы более полноводными и чистыми, дольше удерживают влагу в почве, спасают от засух и ветряных бурь.
Настя, волонтёр локальной группы в Нижнем Новгороде с 2019 года

«Я участвовала в организации лесного питомника: занималась согласованием места для посадки леса, организовывала встречу, на которой с волонтёрами продумывали дальнейшие шаги. А в день посадить питомника я занималась фотосъёмкой события и огораживания уже проросших дубков. Сам Greenpeace очень помогал. Во-первых, информацией и советами. Во-вторых, закупкой необходимого (например, лопаты). И в целом большая поддержка идёт!
Мне хочется, чтобы мы могли наслаждаться прогулками в лесу, а не в городских парках. Я за сохранение дикой, первозданной природы. Но то, что разрушил человек нужно восстановить. Я думаю, посадки леса в какой-то мере должны этому помочь».
Пока локальные группы волонтёров Greenpeасе есть только в десяти городах:
О том, как стать волонтёром Greenpeace мы рассказали здесь.
Если в вашем городе ещё нет локальной группы волонтёров Greenpeace – самое время её создать. Присоединяйтесь с глобальному сообществу единомышленников и развивайте природоохранные проекты в своём городе. Вместе мы сможем сделать ещё больше!
[ad_2]
Ссылка на источник