Российское отделение Greenpeace обратилось к Михаилу Мишустину с просьбой остановить принятие нового справочника по наилучшим доступным технологиям сжигания отходов, а также проанализировать и внести изменения в систему подготовки справочников по НДТ в целом.
Сейчас завершается голосование рабочей группы по проекту этого справочника, затем останется утвердить его в Россандарте — и мусоросжиганию дадут приоритет в сфере обращения с отходами.
Почему мы против принятия этого проекта справочника?
Сжигание мусора в качестве топлива признают наилучшей доступной технологией
Область применения обновлённого документа существенно расширена. В действующем пока что справочнике по НДТ «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» технологии сжигания, в которых отходы используются для получения тепла и энергии, а также сжигание биологических и медицинских отходов, были исключены. Сейчас эти технологии стали полноправными «членами клуба НДТ».
Они включены в обновлённый текст справочника и теперь позиционируются в качестве наилучших достижений науки и техники. Для них предусмотрены льготы и инвестиции.
Для мусоросжигательных заводов будут действовать устаревшие нормы по выбросам
Значения технологических показателей по выбросам загрязняющих веществ для российских предприятий, внедряющих НДТ, предлагается установить на уровне европейских норм 2006 года, хотя в 2019 году в Европе уже приняли новые.
Если ориентироваться на требования, от которых развитые страны уже отказались, то добиться повышения конкурентоспособности и экологичности российской промышленности, а также спроса на российские технологии невозможно.
Ради провального нацпроекта отходы будут сжигать, а не перерабатывать
Если обновлённый справочник примут, это поможет достичь целевых показателей национального проекта «Экология»: к 2024 году утилизировать 36% от общего объёма ТКО. Но только не путём повсеместного внедрения и стимулирования раздельного сбора и переработки отходов, а их сжигания.
В рабочей группе по справочнику больше всего заинтересованных бизнесменов
В составе технических рабочих групп, занимающихся актуализацией справочников по НДТ, доминируют представители бизнеса. В таких условиях принятие решений простым большинством голосов делает фактически невозможным учёт мнения представителей науки и общественности. Это благоприятная среда для лоббирования антиэкологичных интересов коммерческих структур.
Такой подход к формированию и организации деятельности рабочих групп препятствует внедрению действительно наилучших доступных технологий.
Чего хочет Greenpeace
Российское отделение Greenpeace принимало участие в деятельности рабочей группы. Мы ставили перед собой цель – добиться включения в перечень НДТ тех технологий, которые действительно способствуют снижению воздействия на окружающую среду.
Большую часть наших предложений ни в ходе работы группы, ни при общественном обсуждении справочника не приняли.
Мы продолжаем выступать против принятия справочника и обратились к Михаилу Мишустину. Мы предлагаем объединить в одном информационно-техническом справочнике все технологии утилизации и обезвреживания отходов, ориентируясь на их применение.
Сейчас в нашей стране действует два справочника по утилизации и обезвреживанию отходов: ИТС9 – термические способы, ИТС15 – все остальные. Справочник по НДТ нетермических технологий утилизации и обезвреживания отходов планируют обновить в 2021 году. Мы предлагаем приостановить принятие нового справочника, чтобы сделать эту работу качественно в следующем году: выбрать из всех технологий утилизации и обезвреживания отходов – и термических, и не термических – действительно наилучшие.
Поддержите нашу позицию и направьте обращение председателю правительства России Михаилу Мишустину через электронную приемную http://services.government.ru/letters/.
Прикрепите к обращению этот документ.