В Ангару вылилось около 500 литров нефтепродуктов
Точных данных о масштабе аварии пока нет.
В Кежемском районе Красноярского края ввели муниципальный режим ЧС: в Ангару попало около 500 литров горюче-смазочных материалов (ГСМ). Разлив произошёл ещё 2 октября, но известно о нём стало только через несколько дней.
Дизельное топливо вылилось из транспортировочной баржи «Приангарской ЛПК» (Приангарский лесоперерабатывающий комплекс) в районе вахтового посёлка Новая Кежма. Одной из возможных причин аварии прокуратура края называет неправильную транспортировку ГСМ, а также значительный износ цистерны.
«Обилие происходящих аварий показывает необходимость уходить от старых технологий: добыча нефти и транспортировка нефтепродуктов постоянно приводят к значительному экологическому ущербу, а сжигание нефти — к климатическому кризису, — говорит руководитель энергетического отдела Greenpeace Елена Сакирко. — Если мы не перейдём на зелёные технологии, нам постоянно придётся реагировать на уже случившиеся аварии в бесконечном режиме ЧС. Сейчас некоторые страны и крупнейшие компании начинают масштабную трансформацию своих экономических систем в ответ на глобальный климатический и экологический кризисы. Если Россия своевременно не отреагирует на эти события, то рискует усилить своё экономическое и технологическое отставание от ведущих экономик мира» .
Greenpeace совместно с экспертами по устойчивому развитию, представителями бизнеса и НКО разработал Зелёный курс России — пакет предложений в области охраны окружающей среды, который позволит предотвратить постоянные экологические бедствия и окажет существенное положительное влияние на развитие российской экономики. Поддержите наши предложения!
Поддержите нашу работу пожертвованием
Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Мы существуем благодаря поддержке сторонников!
катастрофа
климат
нефть
энергетика